Миф о пользе вина для здоровья

Миф о пользе вина для здоровья – СалерноНаучно доказано, что любая алкогольная продукция вредит организму. Относится ли это к красному вину, которое почиталось еще во времена древних греков и римлян, а сегодня считается символом утонченного вкуса? Полезен ли для здоровья бокал этого напитка за ужином или его лечебные свойства — всего лишь вымысел производителей?

Откуда появились мифы о пользе умеренного употребления вина

В 80-х прошлого столетия ученые из Франции заговорили о полезности красного вина и о его благотворном влиянии на сердце. Они провели исследование, из которого сделали вывод, что пара бокалов в день снижает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 40%.

Однако позже преподаватель психологии и председатель Французского антиалкогольного общества Мишель Рейно заявил, что их работы, доказывающие что любители виноградного напитка являются более здоровыми, чем трезвенники, имеют большую погрешность.

В составе вина содержатся антиоксиданты – СалерноИсследователи не принимали во внимание тот факт, что многие непьющие люди отказываются от спиртного, так как уже больны алкозависимостью или другими хроническими недугами, при которых не следует употреблять выпивку. То есть эксперименты были проведены некорректно, а значит — и выводы из них сделаны неверные.

Другие ученые делают акцент на том, что в составе вина содержатся антиоксиданты, предотвращающие повреждение клеток и выступающие своеобразным «щитом» безопасности для человеческого организма. Такие биоактивные вещества, как ресвератрол, кверцетин, танины, катехины и эпикатехины действительно есть в красном вине, однако их количество настолько мало, что пользы для здоровья нет никакой.

На просторах Интернета можно встретить множество рекомендаций о том, что, если в неделю употреблять порядка 150 мл качественного вина, можно укрепить артерии, снизить уровень вредного холестерина в крови, сократить вероятность патологий сердца и сосудов, замедлить процесс старения.

Это объясняется тем, что виноградный алконапиток улучшает липидный обмен, благодаря чему создает препятствие для развития атеросклероза, увеличивает диаметр сосудов, растворяет бляшки, снижая риск тромбоза. Такие советчики не учитывают, что в вино-водочной продукции содержится этанол. Добиться подобного положительного эффекта получится, употребляя лимоны, сырую свеклу, тыкву, которые не оказывают негативного влияния на организм.

Опровержение мифов

Трудно найти качественную натуральную продукцию – СалерноНезначительные положительные свойства вина компенсируются негативным воздействием этанола на все внутренние органы. Если посмотреть статистические показатели по онкологии, деменции, инсультам, насилию, дорожно-транспортным происшествиям и несчастным случаям, которые связаны с употреблением вино-водочной продукции, то это небольшое преимущество сводится к нулю.

К тому же важно понимать, что на прилавках магазинов очень трудно найти качественную натуральную продукцию. Плодово-ягодные и порошковые напитки не обладают никакими полезными свойствами, поэтому не стоит пытаться улучшать самочувствие, регулярно покупая бутылочку виноградного «зелья».

Критический взгляд на красное вино

Научные исследования относительно полезности напитка Диониса продолжают проводиться. По данным последних из них, безопасной дозы спиртного не существует, даже фужер в день губительно сказывается на состоянии здоровья. То есть для сохранения стабильного психического и физического самочувствия человеку лучше совсем не пить.

Читать далее