Наркомания и взаимоотношения

Наркомания и взаимоотношенияНаркозависимость негативно сказывается не только на состоянии здоровья человека, но и на его жизни в целом. Для многих аддиктов психоактивные вещества являются главным способом ухода от проблем, но на самом деле сложностей становится только больше. Личность зависимого претерпевает глобальные изменения, меняются характер, поведение, внешность и т. д. В статье разберем социальные и психологические последствия наркомании в обществе, а также методы борьбы с ними.

Общие черты аддиктивных людей

Когда психоактивные вещества становятся неотъемлемой частью жизни, человек меняется. Чаще всего от негативных последствий страдает близкое окружение, нежели сам зависимый. Наркотики по-разному воздействуют на психику и физиологию людей, но некоторые изменения присущи большинству из них: 

  • Лживость. Аддикты врут по любому поводу, считая, что таким образом получится скрыть свою проблему. Некоторые индивиды могут обманывать родных годами, пока их организм медленно разрушается. Стоит насторожиться, если близкий начинает часто выпрашивать/одалживать деньги, подолгу пропадает, увиливает от прямых ответов и др.
  • Склонность к манипуляции. Человек способен пойти на все, лишь бы получить очередную дозу наркотика. Он прибегает к самым изощренным методам манипулирования: шантаж, угрозы, запугивание, обещания исправиться, самоповреждение, игра на чувствах долга/вины и др. Причем этот «талант» напрямую связан с предыдущим пунктом. Иногда ложь заходит настолько далеко, что зависимый сам начинает в нее искренне верить.
  • Криминальное поведение. Подобное встречается не всегда, но в большинстве случаев. Как правило, склонность к нарушению закона проявляется в моменты, когда деньги заканчиваются, а взять их неоткуда. Если ситуация усугубляется сильнейшей ломкой, то пойти на преступление не составляет труда, т.к. при абстиненции наркоман думает только о том, как облегчить состояние.

Общие черты аддиктивных людей

  • Жестокость. Приступы агрессии, бредовое мышление, эмоциональная лабильность и другие последствия наркопотребления нередко приводят к насилию по отношению к окружающим. Это может происходить осознанно или под воздействием галлюцинаторных явлений, психозов и т. д.
  • Безответственность. Индивид не отвечает за свои поступки и то, что с ним происходит. К примеру, если его уволили — виноват руководитель или коллеги, а в зависимости — семья. При попытках родных вразумить или указать на проблему возникает поток обвинений в их сторону («Это ваша вина, что я такой»).

Это лишь малая часть того, что происходит с человеком, пристрастившимся к наркотикам. Однако основополагающей и неизменной остается одна идея — любым способом достать ПАВ, а это значит, что все действия будут направлены на достижение цели.

Влияние наркотиков на семейные отношения

Жить под одной крышей с человеком, который регулярно употребляет наркопрепараты, — настоящее испытание. Члены семьи вынуждены наблюдать не самые приятные явления, особенно в периоды ломки. Кроме того, они постоянно переживают за состояние здоровья и пытаются хоть как-то помочь больному, уговорить на лечение. Но зачастую все попытки заканчиваются неудачей.

На каждом из родственников аддикция близкого отражается по-разному: одни отдаляются и избегают общения с больным, другие — берут контроль и ответственность на себя (что крайне неправильно), третьи — предпочитают выдерживать нейтралитет.

В целом специалисты выделяют 6 основных ролей в семье, где есть зависимые: Влияние наркотиков на семейные отношения

  1. Аддикт. Главный виновник «торжества». Является центром внимания и источником практически всех конфликтов в доме. Не следит за поведением и словами, безразличен к тому, как себя чувствуют окружающие, не задумывается о том, к чему приводят его некорректные действия.
  2. Опекун. Родственник, который все время прикрывает и оправдывает поступки предыдущего. Как правило «смотрители» стараются держать все под контролем, взваливают на себя все обязанности по дому. Именно эти люди страдают сильнее всего, т.к. жертвуют собой ради блага других.
  3. «Козел отпущения». Человек, который подвергается немотивированным нападкам со стороны остальных «участников». Его постоянно обвиняют во всех бедах, делают крайним. Для этих личностей характерно враждебное и дерзкое поведение, создание хаоса — все делается для того, чтобы отвлечь внимание от наркозависимого.
  4. Герой. Немного напоминает «опекуна», но в отличие от него, не участвует в выгораживании аддикта. Пытается создать положительный образ семьи, поддерживать гармонию в доме (насколько это возможно), несмотря на всю боль, которая распирает изнутри. Данная «роль» отводится клиницистами ответственным и самодостаточным личностям, склонным к перфекционизму.
  5. Талисман. Индивид, постоянно пребывающий в движении. Он всеми силами старается отвлечь внимание от проблем, снизить стресс и хаос, разрядить обстановку при помощи юмора и веселых выходок.
  6. «Потерянный ребенок». Самый тихий и неприметный член семейства, который не желает привлекать к себе внимание. Это делается осознанно, чтобы не мешать и не создавать лишние трудности.

Стоит ли говорить о том, что семейные отношения натянуты, регулярно возникают недопонимания, ссоры, присутствуют враждебность, агрессия, переживания. В такой атмосфере вряд ли получиться жить долго и счастливо.
Как правило, все разговоры сводятся лишь к одному — наркотизму, в итоге: Созависимость

  • «смотрители» проявляют гиперопеку, что напрягает зависимого и еще больше усугубляет ситуацию;
  • подрывается самооценка близких;
  • разрушаются доверительные отношения;
  • повышается риск жестокого обращения в семье и др.

Постепенно аддикт закрывается и отдаляется от всех, наркотик заменяет ему друзей и семью. Только в процессе употребления он может ощутить себя спокойным и счастливым.

Из-за постоянных конфликтов, лжи, эгоцентризма и различных неадекватных ситуаций брак, где один из супругов зависим, обычно распадается. Доходит до того, что аддиктов объявляют недееспособными и лишают родительских прав. Дети чувствуют себя брошенными, ненужными, преданными. Они зачастую вырастают закомплексованными, неуверенными, не умеют выстраивать отношения с окружающим миром.

Родители наркозависимых часто ощущают бессилие, винят себя в происходящем, постоянно испытывают боль и стресс. Нередко они поддерживают детей финансово, выплачивают долги, помогают в случае проблем с законом в надежде, что когда-то все изменится, но этим только «подпитывают» наркоманию. Подобное поведение является признаком созависимости.

Братья или сестры аддиктивных личностей всегда остаются в стороне, т.к. все внимание уделяется «проблемному ребенку». Они могут испытывать злость, стыд, разочарование, замешательство. Под влиянием «семейной атмосферы» многие выбирают противоположный жизненный путь — трезвость. Однако есть и такие, которые начинают употреблять запрещенные вещества.

Наркотики и насилие в семье

Подобные ситуации возможны и возникают довольно часто. Агрессия может быть спровоцирована самыми различными факторами, в т.ч. и теми, которые вызваны систематической наркотизацией: Наркотики и насилие в семье

  • снижение самоконтроля;
  • неспособность принимать решения;
  • повышенная раздражительность;
  • перепады настроения;
  • гиперчувствительность;
  • приступы паники;
  • измененное сознание;
  • неадекватное восприятие и т. д.

Риск насильственных действий возрастает в периоды наркотического опьянения или абстинентного синдрома. В эти моменты психика зависимого максимально нестабильна, поэтому любой упрек или неосторожная фраза может спровоцировать приступ агрессии.

Многие испытывают галлюцинации (зрительные, тактильные), могут слышать голоса, которые управляют их действиями. Не исключается вероятность развития психоза или обострение других нарушений психики.

Важно! Согласно исследованиям, 40–60% случаев домашнего насилия осуществляется лицами, которые злоупотребляют психотропными препаратами.

Реабилитация и социальная реинтеграция наркоманов

Только небольшой процент больных способны оставаться полноценными членами общества, но зачастую это продолжается недолго. По мере прогрессирования зависимости теряется желание идти на контакт с другими людьми, завязывать близкие отношения. Это обусловлено тем, что социальная изоляция и наркомания — тесно связанные понятия.

К примеру, изолированность от окружающего мира и чувство одиночество могут стать причиной употребления ПАВ. Однако и зависимость нередко выступает поводом для исключения индивида из общества. Аддиктивные люди относятся с подозрением ко всем, кроме «единомышленников», поэтому их общение ограничивается рамками «субкультуры».

Чтобы вернуть такого человека в социум, нужно приложить немало усилий. Социальная поддержка для наркозависимых осуществляется в специализированных центрах реабилитации. Используют различные методы: Социальная реинтеграция наркоманов

  • программа «12 шагов»;
  • арт-терапия или воздействие искусством (рисование, кино, музыка и пр.);
  • трудотерапия;
  • духовное и культурное просвещение;
  • медикаментозное лечение;
  • физиопроцедуры;
  • КПТ.

Помимо этого, для достижения большего эффекта нередко приглашают бывших зависимых, которым удалось побороть патологическое пристрастие.

Все это время индивид находится среди людей с аналогичными проблемами. Здесь он учится принципам здорового образа жизни, восстанавливает навыки коммуникации и построения взаимоотношений, повышает самооценку и осваивает другие важные составляющие трезвости. При необходимости работа проводится и с членами семьи, которым тоже нужна поддержка.

Литература:

  1. Городнова Марина Юрьевна. Особенности семейных факторов формирования и поддержания дезадаптивного поведения у подростков с героиновой наркоманией. — Практическая медицина, №6 (38), ноябрь, 2009. — С. 95-97.
  2. Елена Бурцева, Татьяна Сидорова. Наркомания и алкоголизм как два полюса несвободы в отношениях с другими людьми. — 2011.
  3. Валентина Москаленко. Зависимость: семейная болезнь. В семье зависимость от алкоголя и наркотиков. Как выжить тем, кто рядом? // 3-е изд., перераб. и доп. — Москва: ПЕР СЭ, 2006 (Екатеринбург: Уральский рабочий). — 350 с.

Правовые аспекты борьбы с наркотиками

Одним из ключевых элементов является криминализация определенных действий, связанных с наркотиками. Это включает в себя не только производство и распространение наркотических средств, но и их хранение и употребление в некоторых случаях. Законодательство в этой области должно предусматривать жесткие меры по пресечению неправомерных действий, а также механизмы контроля и надзора за выполнением установленных норм.

Для повышения эффективности в этой сфере важна международная координация. Страны объединяются в рамках различных конвенций и договоров, чтобы совместными усилиями бороться с транснациональными угрозами, связанными с незаконным оборотом наркотиков. К таким соглашениям относятся, например, Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года и Конвенция ООН против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ 1988 года. Эти документы устанавливают общий правовой базис и стандарты для государств-участников.

На национальном уровне необходимо наличие специализированных органов, занимающихся данным вопросом. В большинстве стран существуют специальные подразделения полиции, службы по контролю за наркотиками и другие государственные структуры, которые оперативно реагируют на выявленные правонарушения. Совместная работа этих органов с судебной системой позволяет не только оперативно пресекать преступления, но и проводить качественное расследование и привлекать нарушителей к ответственности.

Дополнительно следует отметить важность предупредительных мер юридического характера. Эти меры включают информирование граждан о вредных последствиях употребления наркотических средств, проведение профилактических мероприятий и образовательных программ. Создание правовых условий для общественных инициатив и поддержки некоммерческих организаций, занимающихся проблемами зависимости, также играет значительную роль.

Таким образом, правовые аспекты борьбы с наркотиками являются многоуровневой системой, включающей международное сотрудничество, национальное законодательство и специализированные государственные органы. Комплексный подход и координация усилий различных структур позволяют достичь значительных результатов в этом важном направлении.

Видео по теме:

Вопрос-ответ:

Как наркомания влияет на семейные отношения?

Наркомания оказывает серьезное воздействие на семейные отношения. Зависимость приводит к изменению поведения наркозависимого человека, что вызывает напряжение и конфликты в семье. Частые ссоры, потеря доверия и финансовые проблемы — это лишь часть последствий. Семья часто оказывается в эмоциональном и материальном кризисе, поскольку главная цель наркомана — это получение следующей дозы, что отодвигает на второй план семейные обязательства и заботу о близких. Важно вовремя обратиться за помощью, чтобы минимизировать вред, который зависимость наносит как самому человеку, так и его семье.

Можно ли спасти отношения, если один из партнеров страдает наркоманией?

Спасение отношений в случае наркомании возможно, но требует значительных усилий и часто профессиональной помощи. Ключевым шагом является признание проблемы и желание бороться с зависимостью. Профильная терапия, поддержка близких и участие в группах самопомощи могут быть эффективными средствами для восстановления отношений. Открытое общение и консилиумы с психологом могут помочь партнерам понять друг друга и разработать стратегию выхода из кризисного состояния. Однако гарантировать успех нельзя, и иногда самостоятельное прекращение отношений может быть лучшим решением для всех участников ситуации.

Какие признаки указывают на наркоманию у партнера и как на это реагировать?

Признаки наркомании включают внезапные изменения в поведении, частые перепады настроения, тайное поведение, ухудшение физического здоровья, потерю интереса к прежним увлечениям и социальное отчуждение. Также могут появиться финансовые проблемы или исчезновение денег и ценностей из дома. Если вы обнаружили такие признаки у своего партнера, важно сохранять спокойствие и не обвинять его сразу. Попытайтесь обсудить ваши наблюдения в спокойной обстановке, выражая свои беспокойства и желание помочь. Важно предложить профессиональную помощь, такую как консультации с врачами или участие в реабилитационных программах. Ваше участие и поддержка могут сыграть решающую роль в его восстановлении, однако готовьтесь к тому, что процесс будет тяжелым и потребует значительного времени.