Безалкогольное шампанское

Насколько популярно безалкогольное шампанское?  Все больше производителей выпускают подобный продукт, поскольку он пользуется спросом среди покупателей. Но безопасен ли данный напиток, если ли в нем алкоголь?

Немного истории

Установить точную дату появления игристого с нулевым градусом практически невозможно. Некоторые специалисты считают, что данная продукция появилась на свет с изобретением первой в мире газировки Schweppes. Она позиционировалась как безалкогольная альтернатива вину с пузырьками. Популярность товара в мире была довольно высокой и остается такой же по сегодняшний день.

Безалкогольное шампанскоеВсе началось в 1783 году в Женеве, когда ученый Якоб Швепп воплотил в реальность свою давнюю мечту. Он хотел создать напиток с пузырьками, в котором бы полностью отсутствовал спирт. Помог ученому его коллега Бергман — шведский химик, который изобрел специальный прибор — сатуратор. Швепп, используя идеи Бергмана, создал собственное оборудование, с помощью которого наладил изготовление газировки в промышленных масштабах.

Вначале Schweppes бесплатно распространялся среди врачей и позиционировался как продукция для бедняков. Но через время Швеппу начали платить, производство переросло в коммерческое. Через несколько лет изобретатель перенес свою компанию в Великобританию, где она успешно работает по сегодняшний день.

Существует и другая версия появления «нулевки». В 1908 году немецкий ученый Карл Юнг запатентовал свое открытие, которое заключается в технологии изготовления вин, не содержащих этанол. Но его изобретение не понравилось широким массам. Только спустя много лет оно нашло признание среди покупателей.

Как делают?

Современные изготовители используют несколько способов производства игристого без градуса.

Обратный осмос

Наиболее актуальная и эффективная технология, благодаря которой можно избавиться от спирта и при этом сохранить характерные компоненты шампанского. Применяется сложная система фильтрации, при которой подготовленное сырье пропускают через полупроницаемую мембрану. Спиртовые молекулы отделяются, а все остальные элементы повторно соединяются.

Для получения безалкогольного продукта сырье подвергают фильтрации несколько раз. Учитывая сложность производства и дороговизну оборудования, конечный товар стоит недешево.

Вакуумная дистилляция

Вакуумная дистилляцияЭтанол под вакуумом и при низкой температуре выпаривают в специальной камере или в колонне с вращающимися элементами под низким давлением. Вначале цикла из сырья удаляют летучие ароматические компоненты. Их собирают в отдельную емкость и затем используют повторно.

Далее жидкость нагревают, что дает возможность избавиться от спирта. Полученную субстанцию соединяют с ароматическими компонентами, чтобы восстановить характерный вкус.

Читать далее