Влияние алкоголя на инсулин

Влияние алкоголя на инсулинДля некоторых людей умеренное потребление горячительных напитков не предполагает никаких проблем. Но для лиц с определенными заболеваниями, например, сахарным диабетом, спиртное может представлять опасность. Узнаем, можно ли употреблять алкоголь при приеме инсулина, как их совмещать и каких рекомендаций необходимо придерживаться.

Влияние на человека

Главная особенность спиртного — калорийность, что особенно важно учитывать больным диабетом. Он влияет на организм следующим образом:

  • значительно увеличивается нагрузка на печень;
  • углеводы после приема пищи усваиваются несколько медленнее;
  • в кровь поступает ацетат, который используется клетками и тканями как энергетический источник;
  • нарушается преобразование гликогена, что приводит к снижению его содержания в печени.

Спирт замедляет усвоение углеводов, поэтому организм не получит нужный объем энергии после его употребления. Излишек гормона, который не расходуется, будет приводить к голоданию клеток. Если вовремя не исправить ситуацию, больной может впасть в кому. Также один из симптомов — замедленная реакция и передача нервных импульсов. Она притупляет все ощущения, в том числе чувство меры.

Поэтому, говоря о том, можно ли алкоголь при инсулине, специалисты неодобрительно качают головой. Эти две вещи несовместимы. Не нужно рисковать здоровьем из-за кратковременного расслабления.

Если выпить очень хочется

К сожалению, не все больные готовы следовать назначениям своего лечащего врача. Доктора не устают повторять, что инсулин после алкоголя способен обуславливать резкое понижение глюкозы. А это, в свою очередь, провоцирует опасную гликемическую кому. Но подобные предупреждения многими игнорируются.

Если выпить очень хочется, важно помнить о соблюдении дозы и учитывать калорийность напитков. Последний параметр рассчитывается в зависимости от содержания этанола.Калорийность напитков

В 1 г спирта 7 ккал. Это высокий показатель, учитывая, что в 1 г жира содержится немногим больше (около 9 ккал). Этанол начинает потребляться вместо жира, в то время как запасы липидов остаются нетронутыми. Это приводит к ожирению, появлению «пивного животика».

Алкоголь повышает инсулин, поэтому больным диабетом можно употреблять его очень редко и в небольших количествах:

  • водка — 50 мл;
  • вино — 150 мл;
  • пиво — 350 мл.

Максимально допустимая норма для мужчин — не более 2 таких доз в сутки, для женщин — не более одной. При этом нужно помнить, что пить категорически запрещено при почечной недостаточности, некомпенсированном диабете и гликемии, болезнях желудочно-кишечного тракта и многих других заболеваниях.

Как реагирует организм

Существует миф, что горячительные напитки безвредны, так как употребление спиртного провоцирует снижение глюкозы в крови, что полезно для организма. Чтобы узнать совместимость инсулина и алкоголя, нужно понять, какие процессы в теле вызывает его употребление:Головокружение

Читать далее