Вреден ли снюс

Вреден ли снюс – СалерноНекурительные табачные изделия, предназначенные для разжевывания или рассасывания, называется снюсом. Для удобства потребления его реализуют в одноразовых упаковках различной массы. Содержимое пакета размещают в ротовой полости за губой на 10-30 минут. За это время никотин всасывается через слизистые рта и пищеварительных органов непосредственно в кровеносную систему.

И хотя гортань и легкие не подвергаются токсическому воздействию, но при этом бездымный состав совсем небезвредный. Производители и распространители, конечно, утверждают обратное, позиционируя свой товар как безопасную альтернативу курению. Такие заверения являются лишь удачной маркетинговой уловкой и совсем не отвечают действительности. Но обо всем по порядку.

Технология изготовления и состав

Родиной снюса считается Швеция, первые упоминания о нем датируются 1637 годом. Да и сейчас основное производство сосредоточено в этом регионе, где он выпускается и распространяется легально. В США и ЕС, за исключением Норвегии и Швеции, продажа подобных составов для жевания запрещена на законодательном уровне. В нашей стране  в 2015 году тоже введены ограничения на реализацию снюса.

С момента появления вещества на рынке и до настоящего времени технологические процессы изменились мало, разве что модернизировались и автоматизировались. Основным сырьем являются табачные листья, которые высушивают естественным путем, избегая прямого нагревания, а потом измельчают.

В процессе производства измельченную смесь смешивают с дополнительными ингредиентами: Технология изготовления и состав – Салерно

  • увлажнителями, в качестве которых используют воду или другие жидкости;
  • пищевой содой для получения более интенсивных вкусовых качеств;
  • солью или сахаром как консервирующих веществ;
  • химическими или природными ароматизаторами и красителями;
  • пищевыми добавками и наполнителями: сухие травы, измельченные сухофрукты, ягоды.

Особую опасность среди всех компонентов бездымного табака представляет никотин: его концентрация составляет 5-11 мг на один грамм сухого веса. Также при изготовлении нередко используют химические консерванты, усилители вкуса, ароматические и красящие соединения, которые являются сильными канцерогенами.

Механизм действия снюса

Употребление некурительной табачной смеси основано на влиянии никотина, который поступает в организм. Способы применения сосательного состава немного отличаются, поскольку процесс рассасывания происходит без дыма, который травмирует дыхательные органы. Вместе с тем в кровь поступает большее количество вредных соединений, определенная их часть которых при курении выделяется в воздух с дымом.

Уже через 30 минут после употребления некурительной смеси в кровеносной системе повышается уровень никотина до 15 нг/мл, после этого длительное время его концентрация удерживается на одном показателе — 30 нг/мл. Снюс всасывается медленно, не вызывает пика, который проявляется при обычном выкуривании папиросы, но при этом он воздействует дольше. Вид недымного продукта, стаж и потребленное количество влияет на вышеприведенные цифры.

Механизм действия снюса – СалерноПоскольку при жевании в организм не попадает дым и не ощущается быстрый эффект от приема, некоторые потребители до сих пор считают это табачное изделие безопасным для здоровья. А если к этому прибавить еще возможность употребления в тех местах, где табакокурение запрещено, то снюс год от года становится более привлекательным и востребованным в молодежных кругах. Но, казалось бы, безвредная привычка вызывает стойкое привыкание и грозит тяжелыми последствиями.

Формирование зависимости

Безвредный ли снюс? Специалисты и бывшие его приверженцы утверждают, что некурительная продукция так же, как и обычные сигареты, неминуемо вызывает никотиновую привязанность на физическом и психологическом уровне. По сложности лечения и серьезности последствий она, по мнению наркологов, находится в одном ряду с другими видами пристрастия к психоактивным веществам.

Читать далее