Врожденное отвращение к алкоголю

Спиртные напитки включают в себя этанол — токсин, разрушающий функции всех внутренних органов и систем. Многим известна его способность вызывать зависимость, но мало кто знает, что существует врожденное отвращение к алкоголю. Подробнее о том, почему может возникнуть такое состояние, читайте далее.

Нормальная реакция на этанол

Врожденное отвращение к алкоголюСпирт вызывает неприятные ощущения у каждого человека. Это связано с тем, что мы подсознательно склонны избегать продуктов с резким вкусом и запахом. Дабы притупить эту естественную реакцию, производители добавляют в горячительные напитки консерванты и ароматизаторы. А благодаря специфическим внешним и внутренним факторам у потребителя формируется зависимость от алкоголя.

Существует ли физиологическое отвращение к спиртному?

Бывают случаи, когда индивид испытывает сильное отторжение от одного вида, вкуса или запаха этанолсодержащей продукции. Это обусловлено такими причинами:

  • Травмирующий опыт, связанный с алкоголем. Самые частые обстоятельства: проживание в неблагополучной среде, смерть близкого от пьянства, пережитое насилие в состоянии опьянения и т. д.
  • Пациент наркологической клиники прошел противоалкогольное кодирование.
  • В организме вырабатывается недостаточно фермента, расщепляющего спирт.
  • Генетическая мутация в период внутриутробного развития.

Далее мы подробнее распишем причины, которые могут лежать в основе данного явления.

Врожденная непереносимость алкоголя

Организм здорового человека расщепляет этанол с помощью фермента, выделяемого печенью — алкогольдегидрогеназы. Она перерабатывает спирт до ацетальдегида, который в дальнейшем распадается на воду и уксусную кислоту. В результате генетических мутаций данный процесс нарушается, в тканях накапливается токсин, вызывающий признаки интоксикации. Этот механизм напоминает состояние организма после введения «Дисульфирама».

Сильное покраснение кожиГлавный симптом врожденной неприязни к алкоголю — это сильное покраснение кожи, появляющееся после распития горячительных напитков. У пациента возникает гиперемия лица, шеи, реже — всего тела. Это связано с расширением капилляров в результате мутации гена ALDH2, препятствующей переработке спирта. Ученые полагают, что данное открытие позволит в будущем создавать более эффективные медицинские препараты для лечения алкоголизма.

После употребления даже небольшой дозы спирта у такого человека возникает недомогание, включающее в себя:

  • спутанность сознания;
  • тахикардию;
  • нарушение зрения;
  • одышку;
  • мигрень.

А если он начнет пить по 1–2 бутылки пива ежедневно, риск рака пищевода увеличится в 8–10 раз по сравнению с людьми, не обладающими такой врожденной мутацией.

Данные научных исследований

Ученые выяснили, что эта генетическая особенность уменьшает риск развития алкоголизма (и дальнейшего цирроза печени) на 30%. По статистике, она встречается у 4–8% европейского населения. Японские ученые проводили исследование с участием 2 000 испытуемых, в ходе которого выяснилось, что врожденная непереносимость этанола существенно снижает риск развития инсульта.

В то же время изучение анамнеза 278 женщин, страдающих раком груди, выявило у них в три раза большую распространенность данной генетической мутации. У лиц с недостаточностью ALDH2 нередко отмечается сниженное артериальное давление.

Читать далее