Алкоголь и кишечные заболевания

Алкоголь и кишечные заболеванияЭтиловый спирт, который входит в состав всех алконапитков, провоцирует патологическую симптоматику со стороны различных органов, а при длительном приеме вызывает ряд болезней. Пищеварительный тракт также подвержен его пагубному влиянию. Что нужно знать про алкоголь и кишечные заболевания? Что следует предпринимать, если они возникли при увлечении спиртосодержащей продукцией? В чем заключается вред кишечному барьеру?

Общие сведения

Этанол — одно из наиболее агрессивных соединений, которые известны медицине. Он оказывает общее негативное воздействие. Это значит, что сбои возникают во всех внутренних системах. Из-за него:

  • изменяется строение клеток;
  • нарушается их репарация (естественное восстановление);
  • в критических случаях гибнут как отдельные внутриклеточные структуры, так и клетки в целом;
  • страдают биофизические и химические процессы в тканях;
  • развивается частичная или полная несостоятельность органов — их неспособность выполнять свои функции.

Изменения запускаются под воздействием как самого этилового спирта, так и его метаболитов (продуктов расщепления). Одним из наиболее опасных является ацетальдегид. Это сильный тканевый яд, который отравляет все органы без исключения.

Влияние алкоголя на кишечник

Вызываемые им отклонения бывают функциональными и органическими. В первом случае наблюдается различная клиническая симптоматика, но она преходящая. Во втором случае формируются и постепенно усугубляются анатомические изменения. Сначала они тканевые, то есть выявляются при исследовании под микроскопом. Но при продолжающемся потреблении такие сдвиги усугубляются, их можно увидеть невооруженным глазом — в частности, при проведении оперативного вмешательства.

Влияние алкоголя на кишечникЭтанол при попадании в пищеварительный тракт в значительной степени всасывается и расщепляется ферментами, но его часть передвигается дальше по тонко- и толстокишечному просвету, смешавшись с химусом, а затем с каловыми массами. C2H5OH способен вызвать ряд патологических процессов. Это:

  • воспаление;
  • дегенеративно-дистрофические сдвиги;
  • образование язв.

На первых порах такие изменения поражают только слизистую. Но при регулярном применении спиртного страдают остальные слои тонко- или толстокишечной стенки — субмукозный, мышечный, серозный.

Что касается функциональных сдвигов, то это:

  • недостаточное всасывание питательных веществ;
  • сбой нормального всасывания жидкости из каловых масс;
  • нарушение перистальтики — волнообразных сокращений, благодаря которым содержимое продвигается до выхода из организма.

Формируется дисбактериоз. Это означает, что страдает микрофлора. Так называют совокупность микроорганизмов, в норме обитающих в толстокишечном просвете и принимающих участие в ряде процессов — таких, как:

  • расщепление элементов пищевого комка, которые не были переработаны ранее;
  • образование ряда витаминов;
  • синтез некоторых видов липидов;
  • тренировка иммунной системы;
  • преграда для культивирования в ЖКТ болезнетворных микробов.

Вызываемые заболевания

Вызываемые заболеванияЭтиловым спиртом поражаются все отделы:

  • тонкокишечный — 12-перстная, тощая и подвздошная кишка;
  • толстокишечный — слепая, аппендикулярный отросток, восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая, сигмовидная, прямая кишка.

Чаще всего этанол потенцирует воспалительные поражения. Это:

Читать далее