Гемолитическая анемия

Гемолитическая анемияАлкоголизм приводит к различным формам анемии. Это обширная группа заболеваний, характеризуемых снижением уровня гемоглобина в крови. При острой алкогольной интоксикации происходит повреждение предшественников эритроцитов в костном мозге. Спустя 3–4 дня после нее эти изменения устраняются.

При хроническом злоупотреблении развивается тяжелое поражение с ускоренным разрушением красных кровяных телец (малокровие). Это — типичная гемолитическая анемия на фоне алкогольной зависимости с ускоренным жизненным циклом эритроцитов и их преждевременным распадом в течение 2–3 недель вместо положенных 100–120 суток.

В статье рассмотрим, что провоцирует поражение системы кроветворения при алкоголизме, клинические проявления, диагностику и методы лечения.

Причины

Развитию анемии способствует антифолиевый эффект этанола. На ранних стадиях возникает сидеробластная форма заболевания, которая обусловлена дефицитом витамина В6 и фолиевой кислоты. Утилизация железа в организме снижается за счет нарушения синтеза гема- и протопорфирина. При этом в сыворотке крови повышается уровень ферритина и железа.

По данным специалистов, примерно у четверти постоянно выпивающих людей диагностируется железодефицитная анемия, связанная с периодическими кровотечениями из ЖКТ.

Развитию гемолитического синдрома во многих случаях способствует токсичное действие компонентов спирта на эритроциты в сосудистом русле и в органах ретикулоэндотелиальной системы. Этот патологический процесс происходит за счет морфологических, метаболических и функциональных изменений стромы и оболочки красных телец.

К другим вероятным причинам также относят аутоиммунные нарушения различного характера, механические повреждения кровяных клеток (протезирование клапанов сердца, ДВС-синдром, обширные ожоги и т. д.) и инфекционные патологии (вирусный гепатит, токсоплазмоз, малярию и др.).

Клинические признаки

Покалывание в конечностяхГемолитическое малокровие при алкогольной болезни печени проявляется характерными симптомами. В первую очередь у пациентов отмечается желтушность кожных покровов и склер различной интенсивности (в зависимости от течения патологии). Сопутствующая симптоматика:

  • болевые ощущения в правом подреберье;
  • потемнение цвета мочи и кала;
  • покалывание в конечностях;
  • снижение артериального давления;
  • головокружения;
  • черные мушки перед глазами;
  • постоянное чувство слабости, отсутствие физических сил, быстрая утомляемость;
  • учащенный ритм сердца;
  • лихорадочные состояния в периоды обострений.

Чтобы лечение было эффективным, рекомендуется обратиться к врачу на ранних стадиях болезни.

Осложнения

В дальнейшем заболевание вызывает еще более серьезные патологические состояния, среди которых:

Читать далее