Как разные сильноалкогольные напитки влияют на человека

Как разные сильноалкогольные напитки влияют на человека

Чрезмерное употребление спиртного продолжает оставаться одной из самых насущных проблем — не только медицинских, но и социальных. Оно способно спровоцировать различные патологии, независимо от его типа и крепости. Как разные сильноалкогольные напитки влияют на человека? Каких отклонений следует ожидать? Насколько они критичны? Как правило, те, кто любит выпить, не задаются подобными вопросами — для них мы и пишем такие статьи, ведь информирован — значит, вооружен.

Общие сведения

Правильное название таких напитков — крепкие, но первое обозначение тоже используется в потребительской среде. К этой категории относится продукция с уровнем C2H5OH не менее 20%. Верхняя норма содержания этанола не определена — она во многом зависит от способа производства и конкретной страны. Так, в России до 2006 года алкогольная продукция при наличии C2H5OH более 28% определялась как крепкая, при 28% — уже нет. С 2006 года границей считается содержание алкоголя в 25%.

Упомянутая градация достаточно формальная. Если на основании такого алконапитка приготовить коктейль, объем этанола в котором будет составлять 19,5%, все равно медики отнесут его к сильноалкогольным вариантам.

Чаще всего из данной категории реализуются (а значит, представляют опасность для здоровья):

  • водка;
  • виски;
  • бренди;
  • текила;
  • джин;
  • ром;
  • абсент;
  • граппа.

Свойства

В крепких алкогольных напитках содержится большое количество этилового спирта. Соответственно, возрастает вероятность возникновения всевозможных проблем при их приеме. Сначала нарушаются физиологические процессы организма на уровне клеток и тканей, затем появляется симптоматика со стороны внутренних органов.

Регулярное употребление оборачивается зависимостью и различными заболеваниями. Чаще всего диагностируются патологии центральной нервной системы, сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта.

Влияние сильноалкогольных напитков на организм

Рассмотрим характеристики наиболее популярных разновидностей алкогольной продукции и их влияние на организм.

Водка

ВодкаИменно из-за злоупотребления водкой чаще всего формируется алкозависимость. Ее стандартная крепость равняется 40%, но может достигать и 60%, это значит, что при приеме одного и того же объема в организм попадает больше этанола, риски развития патологий возрастают.

Ее принимают чаще, чем кажется — за счет коктейлей, для изготовления которых используют из-за нейтрального вкуса. Считают, что вред смесей, приготовленных на основании водки, меньше, чем у нее самой в чистом виде. Это не так — этиловый спирт влияет пагубным образом в любых комбинациях и при любой концентрации.

Читать далее