Роль наследственности в развитии алкоголизма

Роль наследственности в развитии алкоголизмаВ обществе существует мнение, что алкоголизм передается по наследству. Можно заметить, что дети, выросшие в неблагополучных асоциальных семьях, действительно тяготеют к подобному образу жизни. Так, что больше играет роль: наследственность или все-таки у таких детей есть выбор?

К сожалению, аддикция и гены — это два связанных между собой понятия. Но алкогольная зависимость в любом случае формируется не в детском возрасте, поэтому у индивида есть шансы на трезвую и здоровую жизнь.

Генетические исследования

Генетический фактор изучался много лет. Самое большое открытие в этой области принадлежит ученым из Пенсильвании. В исследовании принимало участие больше 200 000 желающих. Искали конкретные гены, а обнаружили 18 сочетаний. Они как раз и служат катализаторами зависимости.

Что интересно, одна комбинация не дает предрасположенности к аддикции. Чтобы запустить развитие болезни, требуется целая комбинация. Риск пристраститься к алкоголю выше, если присутствует генетический код. Но также ученые признают, что важную роль играют внешние (социальные) факторы.

Например, геном «спит», но случается яркая стрессовая ситуация, и индивид спивается. Наследуемость определенно будет толкать к принятию спиртосодержащих напитков. Но если у вас сильная воля, то получится сопротивляться соблазну.

Алкогольная толерантность тоже формируется в соответствии с генетикой. Условно можно выделить следующие стадии интоксикации: Алкогольная интоксикация

  • Этанол попадает в кровь и вызывает опьянение. У зависимого «развязывается» язык. Он находится в хорошем настроении и в возбужденном состоянии. Много шутит, смеется, танцует.
  • Спирт перерабатывается в печени. В процессе он трансформируется в токсичное вещество — ацетальдегид. В этот период человек ощущает приступы рвоты, тошноты, головной боли, головокружения.
  • Под влиянием фермента, а именно ацетальдегиддегидрогеназы, происходит расщепление ядовитого соединения на воду и уксусную кислоту, состояние нормализуется.

Скорость распада спирта зависит от генетических особенностей. У одних этанол быстро перерабатывается, а у других — нет. Во втором случае неприятных ощущений будет больше, чем удовольствия от спиртного. У первой группы происходит с точностью наоборот. Ацетальдегид медленно образуется и быстро распадается.

У этой категории людей долго сохраняются приятные ощущения, как следствие, возникает потребность в алкоголе и стремительно формируется алкогольная зависимость. На первых порах у них даже отсутствует похмельный синдром. Вот и секрет этиологии.

Даже если ребенок из приемной семьи воспитывался у трезвых родителей, то спустя годы он запросто может пристраститься к пагубной привычке. Одна провоцирующая ситуация, и его гены проснутся.

Еще интересный генетический фактор. В нашем мозге есть так называемый центр удовольствия. Есть люди, у которых особенно интенсивно происходит стимуляция этой области. В подобных случаях есть риск, что приятные ощущения от спиртосодержащих напитков быстро захочется повторять снова и снова.

Читать далее