Токсическая полинейропатия

Токсическая полинейропатия – СалерноОдним из распространенных проявлений поражения нервных узлов и волокон на периферии является невропатия. Причины ее возникновения различны, но начальные симптомы общие: онемение, покалывание, жжение. Особенно часто диагностируется токсическая полинейропатия нижних конечностей. Заболеванием, как правило, страдают пожилые люди. Если лечение назначено правильно и начато своевременно, прогнозы для большинства типов недуга относительно благоприятные.

Определение и типы

Классификация полиневропатии настолько сложная и разветвленная, что в развернутом виде занимает несколько страниц. Патология провоцируется множеством различных факторов. Каждая разновидность имеет свои особенности течения и типичные зоны поражения.

В большинстве случаев при полинейропатии поражаются обе конечности. При этом страдает как сам длинный отросток в периферической НС (аксон), так и его оболочка (миелиновое волокно), а при распространении очага поражаются все ткани без исключения.

Болезнь различают не только по форме (первичная или вторичная), но и в зависимости от этиологии. Наследственная форма (первичная) редко локализуется в одном месте, охватывает многие органы и отделы НС. Вторичная встречается гораздо чаще, классифицируется с учетом провоцирующих обстоятельств. Выделяют следующие группы полинейропатий:

  1. Инфекционно-аллергические. Возникают под действием инфекционных и аллергических возбудителей. Одним из представителей этого типа болезни считается синдром Гийена-Барре, когда НС на периферии страдает под действием собственной иммунной системы.

Определение и типы полинейропатии – Салерно

  1. Токсические и медикаментозные. Поражение периферических нервов внешними и внутренними токсинами появляется на фоне производственной интоксикации металлами, токсикоинфекций, длительном приеме больших доз лекарств, а также при наркомании и алкоголизме.
  2. От физического воздействия холодом, вибрацией, радиацией, длительной компрессией. Патология развивается из-за повреждения соединительных тканей и оболочек вокруг нерва.
  3. Сосудистые: атеросклерозы, васкулиты и др.
  4. Метаболические. Формируются на фоне нарушения обменных процессов, недостатка витаминов, заболеваний эндокринной системы (диабет), болезней печени и почек.
  5. Паранеопластические факторы инициируют полинейропатию при раковых опухолях.

Мнение эксперта. Этиологические факторы могут переплетаться, проявляться по одному или в сочетаниях. К тому же, пациент порой утаивает вредные привычки, забывает или не придает значения событиям, которые, вероятно, повлекли за собой возникновение заболевания, плохо осведомлен о наследственной предрасположенности. Это затрудняет дифференциальную диагностику.

Токсическая полинейропатия: что это?

Заболевание нервов на периферии под действием токсинов, в свою очередь, также различают по видам. Чаще других диагностируется алкогольный тип — ему подвержены алкоголики на поздних стадиях зависимости. Наиболее известна полинейропатия нижних конечностей, поражающая нервы в области ступней и голеней. Проявляется спастическими болями в икроножных мышцах и стопах, при тяжелом течении — с образованием трофических язв. Начальные симптомы выявляются почти у 90% больных алкоголизмом.

Имеет разные формы:

  1. Алкогольный тип полинейропатии – СалерноПри сенсорной меняется чувствительность в пораженной области, обычно это одно или сразу несколько ощущений. Вовлеченные участки немеют, их слегка покалывает, болезненность выражается мурашками по коже или жжением.
  2. Моторная проявляется мышечной слабостью, снижением двигательной активности, быстро наступает полная атрофия мышц.
  3. Сенсомоторная сочетает симптоматику первых двух форм и встречается наиболее часто.
  4. Вегетативная отличается внешними признаками, говорящими о поражении сразу нескольких органов: бледность кожи, повышенная потливость, головокружение, расстройство ЖКТ, тахикардия, запоры.
  5. Смешанная форма имеет признаки всех предыдущих.

Токсическая полинейропатия — вид недуга, который развивается при нарушении обменных процессов или в результате внешних воздействий (например, интоксикации, в том числе, алкогольной или медикаментозной).

Первые симптомы редко связывают с действием каких-либо вредных веществ. Вначале в ногах ощущается слабость, стопы покалывает или даже жжет, чувствуется их онемение. Постепенно парестезии распространяются в проксимальном направлении. Затем происходит нарушение двигательных функций, которое можно заметить по появившейся шаткой походке. В тяжелых случаях выявляются общая слабость, головокружение, тремор.

Читать далее