Жизнь наркозависимого априори недолговечна. Согласно статистическим данным, опубликованным Министерством Здравоохранения РФ, продолжительность жизни наркомана, пристрастившегося к внутривенному введению психоактивных веществ, не превышает десяти лет. Средний срок составляет 2–5 лет, а при наличии серьезных болезней наркозависимых, ослабленного организма, а также употреблении некоторых особо токсичных препаратов этот период сокращается до нескольких месяцев.
Состояние наркомана прогрессирующе ухудшается. Тяжелым оно редко становится с первых недель употребления или первых проб, если не говорить про передозировку. Заболевания появляются и развиваются постепенно. При этом есть список наиболее характерных. Но все зависит от конкретного наркотика и способа его введения. Сегодня поговорим подробно о том, чем болеют наркоманы.
Опасности, связанные с приемом наркотиков
Физическая тяга — это ни что иное, как самостоятельное отравление организма. Даже инстинкт выживания оказывается слабее. Человеку сложно бороться со своей зависимостью самостоятельно. Именно поэтому эффективным будет обращение к наркологу.
Практически все вещества, входящие в состав наркотиков, — это яды, в той или иной степени разрушающие организм. Некоторые компоненты, добавляемые к базовому соединению, являются особо опасными, так как они не должны попадать внутрь в принципе.
- От приема ПАВ больше всего страдают нервная система, психика, сосуды, сердце и печень. Принцип действия большинства наркопрепаратов направлен на стимуляцию ЦНС и изменение работы различных отделов мозга. Благодаря этому достигается тот самый желанный эффект эйфории.
- Сосуды и сердце сильнее поражаются при внутривенном введении препарата. Образуются тромбы, нарушается кровообращение, происходят перепады давления. Все это ведет к инсультам и инфарктам, а также к менее серьезным патологиям, таким как тахикардия, аритмия и прочее.
- Печень — еще один орган, на который приходится значительная нагрузка, так как она непосредственно участвует в метаболизме любых веществ, попадающих в организм. Не справляясь с чрезмерным объемом работы, ее клетки начинают отмирать, орган разрушается, что приводит к гепатиту, циррозу и другим патологиям.
Но все перечисленное — лишь общая картина, подробности которой мы осветим далее.
Психические заболевания зависимых
Так как головной мозг — один из основных органов, страдающих от действия наркотиков, логичным последствием злоупотребления становятся психические нарушения. Они не обязательно проявляются в виде серьезных болезней, хотя такие случаи — вовсе не редкость. Часто это — измененные поведенческие и эмоциональные реакции. Психические болезни обычно развиваются после длительного употребления, однако все индивидуально.
К расстройствам на фоне приема ПАВ можно отнести такие патологические состояния, как:
- Депрессия и субдепрессия. В первом случае выявляется тяжелая апатия, при которой человек не хочет ничего: ни жить, ни вставать с постели, ни ухаживать за собой или вообще что-либо делать. Второй вариант — облегченная форма. Характеризуется угнетенностью, безразличием, снижением настроения, отсутствием аппетита и проблемами со сном.
- Моральная деградация. Нравственное падение начинается со лжи, воровства, других преступлений, совершенных для добычи искусственного «кайфа». Позже это могут быть более тяжелые деяния в виде насилия, убийств и прочего.
- Снижение когнитивных функций. Человек теряет интеллектуальные способности и со временем превращается в беспомощное существо, неспособное к развитию, адекватной оценке окружающего мира, работе и всему тому, что нужно для нормальной жизни.
- Амнезия. Кратковременная или долгосрочная утрата памяти — нередкое последствие среди любителей различных стимуляторов. Иногда восстановить воспоминания получается при правильном лечении.
- Биполярное расстройство — психическая патология, развивающаяся на фоне длительной наркомании. Проявляется в резкой смене настроения, агрессии, чрезмерной активности и раздражительности.
- Шизофрения — еще одна болезнь психики, являющаяся частым последствием приема ПАВ. Ее симптомы — галлюцинации, агрессивность, высокая тревожность, невнимание к правилам гигиены и нормам внешнего вида. Часто появляется вследствие приема галлюциногенов и курительных смесей.
Стоит отметить, что для возникновения БАР и шизофрении необходимо наличие склонности, обусловленной неблагоприятной наследственностью и другими факторами. У наркоманов, не имеющих такой склонности, диагностируются шизофреноподобные и психопатоподобные расстройства.
Физические последствия приема запрещенных веществ
От действия психоактивных соединений страдают все органы:
- истощается ЦНС;
- снижается иммунитет, что приводит к частым вирусным и бактериальным инфекциям;
- страдает сердечно-сосудистая система;
- нарушается психика;
- меняется работа ЖКТ;
- ухудшается состояние костей и двигательная активность.
Каким болезням подвержены наркоманы? Чаще всего это:
- сердечная недостаточность;
- тромбоз вен;
- инфаркт, инсульт;
- нарушения менструального цикла;
- бесплодие, выкидыши, патологии развития плода;
- ВИЧ;
- бронхит, пневмония;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гепатит, цирроз, рак;
- заражение крови;
- кожные болезни;
- остеомиелит;
- выпадение зубов;
- нарушение координации;
- психические заболевания (шизофрения, биполярное расстройство, энцефалопатия, эпиприпадки и прочее).
Патологии, обусловленные образом жизни
Существует ряд патологий, возникающих не из-за вредоносного влияния наркопрепарата, а из-за того, как живет сам зависимый.
Гепатит С
Данная болезнь у наркоманов появляется из-за уколов общим шприцом. В редких случаях возбудитель содержится в самом инъекционном составе. Это может произойти из-за проб наркотика носителем вируса в процессе изготовления с последующим вливанием оставшегося содержимого шприца в общий раствор. Данное явление довольно редкое, однако при изготовлении некоторых ПАВ существует такая практика.
Признаки пациент заметит не сразу, а примерно через 1–6 месяцев после заражения. Первые симптомы похожи на проявления гриппа. Позже возникают желтуха, боль в подреберной области с правой стороны, кровотечение, темная моча и прочее. Впоследствии гепатит С может стать причиной развития цирроза или появления опухолей.
ВИЧ инфекция
Вирус иммунодефицита передается через кровь и половым путем. Первый путь заражения реализуется через общие иглы, шприцы, подручный «стерилизатор» в виде некой емкости, в которой их пытаются мыть. С невидимыми глазу остатками крови другого человека ВИЧ попадает в кровоток наркомана, делающего инъекцию. Второй способ тоже вполне реален, так как в состоянии наркотического опьянения и потери контроля, а также при повышенном сексуальном желании индивид редко думает о контрацепции, которая, впрочем, не дает 100% гарантию безопасности.
Туберкулез
Это вполне излечимое заболевание в XXI веке. Однако оно встречается чаще всего именно у зависимых людей, так как те плохо следят за своим здоровьем. Его течение нередко отягощают упомянутая выше ВИЧ инфекция, а также заражение другими болезнетворными микроорганизмами. К примеру, при бактериальной пневмонии отсутствие лечения туберкулеза приводит к летальному исходу.
Травмы
Казалось бы, данная сфера медицины никак не связана с наркотиками, однако именно в состоянии наркотического опьянения человек не владеет своим телом, часто получает ушибы, переломы или более тяжелые травматические повреждения. В одних случаях это может быть травмирование колюще-режущими предметами (как случайное, так и в результате физического насилия), в других — травмы головы из-за развившейся на фоне наркомании эпилепсии.
Причиной несчастного случая становятся действия во время галлюцинаций. Также травмироваться можно и в результате попыток суицида, нередко встречающихся у зависимых. Если говорить про неудавшиеся попытки самоубийства — это ведет к различным порезам, переломам, даже к ампутации конечностей и инвалидизации. Так называемые «удачные» попытки — это уже летальный исход.
Многие заболевания излечимы, особенно — на начальных стадиях. Именно поэтому важно вовремя обратиться в наркологическую клинику. Там вам помогут не только избавиться от зависимости, но и вылечить сопутствующие болезни, появившиеся из-за приема психоактивных веществ.
Литература:
- Богданов, Сергей Иванович. Медико-социальные последствия злоупотребления наркотиками (клинико-эпидемиологическое исследование в Екатеринбурге): автореферат дис. кандидата медицинских наук. — Москва, 2002. — 30 c.
- Пушина, Валентина Валентиновна. Учет личностных особенностей и отношений к своей болезни у наркозависимых мужчин в профессиональной деятельности психолога. — Нижний Новгород: ВГИПУ, 2010. — 134 с.
- Сиафетдинова, Фания Закарьяевна. Преодоление болезни психологическими методами: наркозависимость / Ф. З. Сиафетдинова. — Казань: Изд-во Казанского гос. ун-та, 2008. — 180 с.
- Киржанова, Валентина Васильевна. Медико-социальные последствия инъекционного употребления наркотиков в России: методы оценки и предупреждения: автореферат дис. доктора медицинских наук. — Москва, 2009. — 35 с.
Методы профилактики наркомании
Есть несколько основных направлений, которыми можно эффективно предотвращать появление наркозависимости:
- Образовательные программы: Изучение информации о вреде психоактивных веществ и их влиянии на здоровье и жизнь человека. Такие программы могут быть реализованы в образовательных учреждениях, на предприятиях и среди молодежных сообществ. Важна целенаправленная работа с подростками, поскольку они наиболее уязвимы к негативным влияниям.
- Общественные инициативы и кампании: Социальная реклама, лекции, семинары и тренинги. Участие в таких мероприятиях помогает формировать отрицательное отношение к приему психоактивных веществ, а также повышает осведомленность о последствиях.
- Поддержка семей: Укрепление семейных ценностей и моральных устоев, ведь прочная и благополучная семья способствует снижению риска возникновения наркопроблем. Важную роль играет также психологическая помощь, направленная на разрешение семейных конфликтов.
- Создание условий для занятия спортом: Развитие физической культуры и спорта помогает отвлечь молодежь от вредных привычек, предлагая им здоровые альтернативы для проведения свободного времени.
- Вовлечение в творческую деятельность: Стимулирование интереса к искусству, музыке, литературе помогает раскрывать потенциал и дает возможность самовыражения без вредных стимуляторов.
- Социально-экономические инициативы: Создание рабочих мест, особенно для молодежи, и программы по улучшению жизненных условий. Экономическая поддержка снижает риски преступности и распространения наркотиков.
Запуск совместных программ с участием государственных и негосударственных организаций также важен для комплексного подхода к решению проблем. Работа в данном направлении помогает создавать устойчивую среду, в которой использование психоактивных веществ становится менее привлекательным.
Методы профилактики наркомании должны быть всесторонними и учитывать множество факторов. Только совместными усилиями общество может справиться с этой угрозой и обеспечить здоровое будущее для своих граждан.
Реабилитация и поддержка зависимых
Медицинская помощь
Первым и важным этапом всегда является физическое восстановление. Специализированные учреждения предоставляют медикаментозное лечение, которое способствует очищению организма. Врачи контролируют состояние пациента, помогая ему справляться с синдромом отмены и другими физическими осложнениями.
Психологическая поддержка
Психотерапия играет ключевую роль на пути к выздоровлению. Индивидуальные и групповые сеансы помогают понять причины, приведшие к зависимости, и научиться жить без неё. Психотерапевты работают над развитием здоровых стратегий преодоления стрессов и укреплением психоэмоционального состояния.
Социальная адаптация
Реинтеграция в общество является важным компонентом процесса выздоровления. Работа заключается в возвращении человека к нормальной социальной жизни: получении образования, трудоустройстве и восстановлении семейных и дружеских отношений. Для этого часто привлекаются социальные работники, которые помогают преодолевать бюрократические преграды и предоставляют необходимую информацию.
Поддержка семьи и близких
Окружение играет решающую роль в восстановлении. Семейные консультации и группы поддержки помогают родственникам лучше понять ситуацию и научиться правильным образом взаимодействовать с человеком, находящимся в процессе выздоровления. Поддержка близких укрепляет уверенность в себе и создает безопасное окружение.
После реабилитационная поддержка
Даже после завершения основного курса терапии важна дальнейшая поддержка. Постреабилитационные программы, такие как регулярные встречи с психологом и участие в группах самопомощи, помогают устойчиво сохранять достигнутые результаты. Контрольное посещение специалистов и участие в социализированных мероприятиях способствует долговременному укреплению результатов завершенной реабилитации.
Видео по теме:
Вопрос-ответ:
Какие наиболее распространенные болезни встречаются у наркозависимых?
Наркозависимые подвержены множеству различных заболеваний, среди которых наиболее распространенными являются: инфекционные болезни, такие как ВИЧ/СПИД и гепатиты В и С; бактериальные инфекции, например, кожные инфекции, абсцессы и эндокардиты; заболевания легких, включая туберкулез и хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ); сердечно-сосудистые болезни, такие как гипертония и сердечные аритмии; а также психические расстройства, включая депрессию, тревожные расстройства и психозы, вызванные употреблением психоактивных веществ. Употребление наркотиков значительно ослабляет иммунную систему, что делает наркозависимых более уязвимыми к этим и другим заболеваниям.
Могут ли наркозависимые заразиться ВИЧ и гепатитом и как это происходит?
Да, наркозависимые часто подвергаются риску заражения ВИЧ и гепатитами В и С. Заражение происходит, в первую очередь, через использование общих инъекционных инструментов, таких как иглы и шприцы, которые могут быть инфицированы. Также вирусы могут передаваться через незащищенные половые контакты, которые нередко происходят среди людей, употребляющих наркотики. Оправдано рассматривать каждого наркозависимого, особенно тех, кто употребляет наркотики путем инъекций, как группу высокого риска по этим инфекциям. Поэтому крайне важно знать о возможных рисках и предпринимать меры по профилактике, такие как использование стерильных инъекционных инструментов и практиковать безопасные половые связи.
Как наркомания влияет на психическое здоровье человека?
Наркомания оказывает значительное негативное влияние на психическое здоровье человека. Употребление наркотиков может привести к развитию различных психических расстройств, таких как депрессия, тревожные расстройства, расстройства настроения и психозы. Во многих случаях наркотики, такие как амфетамины, кокаин, и синтетические каннабиноиды, способны вызывать острые психотические состояния, включая галлюцинации и паранойю. Длительное употребление может нарушить баланс нейротрансмиттеров в мозге, что приводит к хроническим проблемам с настроением и когнитивной функцией. Кроме того, наркомания часто сопровождается социальными проблемами, такими как изоляция, потеря близких отношений и проблемами с законом, что дополнительно усугубляет психическое состояние человека. Лечение наркозависимости требует комплексного подхода, учитывающего как физические, так и психические аспекты заболевания.