Как курение влияет на пищеварительную систему

Как курение влияет на пищеварительную системуКурение — это привычка, которая отрицательным образом влияет на весь организм, в том числе и на пищеварительную систему. Табак не только провоцирует снижение аппетита, но и может привести к развитию язвы, гастрита и других неприятных заболеваний.  Рассмотрим подробнее, как никотиносодержащая продукция воздействует на разные отделы ЖКТ.

Основной механизм

При курении дыхательная и пищеварительная системы находятся в непосредственном контакте с сигаретным дымом. При этом в его составе присутствует не только никотин, который провоцирует зависимость, но и более трех тысяч других химических соединений (в том числе цианид, мышьяк, угарный газ).

Негативное влияние табачных изделий на желудочно-кишечный тракт реализуется несколькими путями: Негативное влияние табачных изделий

  • Слизистые оболочки. В составе продуктов сгорания сигарет присутствуют аммиак, разнообразные кислоты, смолы и другие вещества, которые раздражают ткани носоглотки, рта, слюнные железы.
  • Кровь. В системный кровоток практически сразу после употребления табачных изделий попадают токсины, которые разносятся по всему телу и отравляют его.
  • Головной мозг. Никотин непосредственно воздействует на гипоталамус, где находятся центры, отвечающие за аппетит, насыщение и голод. В результате данные ощущения видоизменяются, что напрямую сказывается на функционировании ЖКТ.

Учитывая комплексное влияние табачной продукции, не удивительно, что от нее страдают все без исключения органы и системы.

Влияние курения на ротовую полость

Гарь от табака первым делом попадает в рот курильщика, провоцируя множество крайне негативных эффектов: Влияние курения на ротовую полость

  • Из-за раздражения слизистой ротовой полости наблюдается активное слюновыделение. В результате человеку приходится постоянно проглатывать скопившуюся слюну. Это увеличивает количество попадающих внутрь токсинов.
  • Никотин и ряд других отравляющих веществ растворяется в слюне. Затем он попадает в пищевод и желудок, продолжая свое негативное воздействие.
  • Высокая температура газообразной смеси от сигаретных изделий. Чаще всего является причиной травматизации слизистых. В ротовой полости образуются микротрещинки, язвочки, царапинки. Возникают воспалительные процессы, что негативно отражается на состоянии десен и зубов.
  • В составе гари присутствуют канцерогены. Длительное воздействие становится причиной развития онкологических заболеваний. Часто у курильщиков диагностируют рак горла, ротовой полости, который локализуется в области губ, внутренней поверхности щек, языка. Данные агрессивные формы онкологии тяжело поддаются лечению.
  • Наблюдается разрушение эмали. В дальнейшем оно становится причиной потери отдельных элементов зубного ряда. В последующем человек не способен нормально пережевывать еду, что создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Табак и его взаимодействие с пищей приводит к развитию патогенной микрофлоры во рту. Это является причиной неприятного гнилостного запаха, воспаления, кровотечения из десен и других сопутствующих проблем. В том числе отрицательные изменения в структуре слизистых оболочек приводят к потере вкуса и обоняния.

Опасности для желудка и кишечника

В первые годы никотиновой зависимости (до 5 лет), на фоне увеличения выработки соляной кислоты возможно формирование или обострение существующей язвенной болезни.

Если человек употребляет никотинсодержащую продукцию относительно долго, поражение пищеварительной системы усугубляется, возникает угнетение секреторной функции желудка, что сопровождается атрофическими изменениями слизистой. При этом все указанные отрицательные эффекты проявляются более активно, если эпизоды курения происходят в ночное время или утром натощак.

На фоне изменения функций ЖКТ нарушается и процесс продвижения пищи в кишечнике. Это приводит к запорам, которые могут чередоваться с диареей. У курильщиков часто выявляют колиты, сопровождающиеся: Опасности для желудка и кишечника

  • болями в животе,
  • метеоризмом,
  • ложными позывами к дефекации,
  • необъяснимым уменьшением массы тела.

На фоне нарушения переваривания и всасывания пищи наблюдается дефицит важнейших нутриентов. Это отрицательно сказывается на работе всего организма, в том числе иммунитета, головного мозга.

Читать далее