«Тилидин»

«Тилидин»Лекарственные препараты, созданные на основе опиоидов, нередко перекочевывают с официального фармацевтического рынка на подпольный, где становятся добычей наркозависимых. Это обусловлено наркотическим действием опиоидных лекарств. Одним из таких медикаментов стал синтезированный в 1969 году «Тилидин». Уже к концу 1970-х он продавался нелегально и нередко становился «героем» криминальной хроники: зависимые под его воздействием совершали противоправные и асоциальные деяния.

Состав

«Тилидин» является анальгетиком (обезболивающим препаратом), производным фенилпиперидина, несколько схожим с промедолом.

Изначально предполагалось, что он станет основой для создания обезболивающих с большей эффективностью. Биологическая активность свойственна и ему самому, и его метаболитам.

Он стал действующим веществом многих лекарств — это «Валорон», «Валтран», «Гитлеарт», «Китадол», «Тилифорт», «Галидин» и другие.

Действие

В чистом виде «Тилидин» — слабый опиоид, но, оказавшись в ЖКТ, а затем в печени, оперативно расщепляется, и образуются его биоактивные метаболиты — нортилидин и биснортилидин. Первый из них воздействует на опиоидные рецепторы, находящиеся не только в ЦНС, но и в периферической нервной системе. Возникает эффект обезболивания.

Для противодействия потенциальному злоупотреблению применяются комбинации анальгетика и другого лекарства — налоксона. Это антагонист опиоидных рецепторов. Выпускаются медикаменты, содержащие это сочетание, это Tilidin AL comp. и Tilidin retard – 1 A Pharma. Соотношение выбрано таким образом, чтобы налоксон подавлял угнетающее воздействие «Тилидина» на ЦНС, но не ухудшал его анальгетических свойств.

В результате приема «Тилидина» возникают: «Тилидин» вызывает сонливость

  • обезболивание — приблизительно 1/5 действия морфина;
  • сонливость;
  • сужение зрачков (миоз);
  • наркотический эффект.

Его используют при острых и хронических болях у пациентов после оперативных вмешательств, травм, назначают и его и при онкологических заболеваниях. Его принимают перорально, вводят с помощью инъекций внутривенно и внутримышечно, посредством суппозиториев (свечи)— ректально.

Развитие побочных действий зависит от дозы. От самых распространенных страдают при превышении дозировки — от тошноты и рвоты, головокружений, неодолимой сонливости, утомляемости от простейших действий, головных болей, необоснованной нервозности. Требуется употребить достаточно много, чтобы дойти до спутанности сознания, галлюцинаций, дрожи, напряжения мышц, избыточного выделения пота.

Для наступления эффекта обезболивания нужно 10–15 минут. Полувыведение нортилидина происходит через 3–5 часов. Препарат метаболизируется почти до 90%, большая его часть выводится с мочой, оставшаяся — с калом.

Читать далее